【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

手羽先の甘っから焼き

by nonさん
手羽先の甘っから焼き

材料

いつもの手羽先弁当を粗切り生しょうがで風味UP!

材料

お弁当2人分(10本)
・鶏手羽先 10本
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・しょう油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・タレ用本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
・追加用本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1

作り方

1.鶏手羽先に塩をふり片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンに油をあたため鶏手羽先を弱火でこんがり焼く。残った油はキッチンペーパーで吸い取る。
3.しょう油、みりん、砂糖、タレ用粗切り生しょうがを混ぜたものを加え、中火で鶏手羽先に絡める。
4.水分がなくなったら火を消し、追加用粗切り生しょうがを加えて全体に絡める。冷めてから弁当箱に詰める。

このレシピで使用しているスパイス