ホールスパイスを使ってより本格的に♪ トマトの酸味と鶏肉にピッタリなスパイスで格上げ本格インド風カレー 普段使いのカレー粉にちょいプラスでとても風味良くしあがります
4人分
ーAー
・シナモン(ホール)‥‥‥1本
・クローブホール‥‥‥6粒
・GABANカルダモン(ホール)‥‥‥4個
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3
ーBー
・鶏もも肉‥‥‥500g
・玉ねぎ‥‥‥1個
・トマト缶‥‥‥1缶
・水‥‥‥400cc
・おろし生姜‥‥‥大さじ1
・おろしにんにく‥‥‥大さじ1
・カレー粉(無塩)‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥小さじ1
・ガラムマサラ‥‥‥小さじ1/2
調理時間 15分
1、鶏もも肉は筋をきり一口大に切る、玉ねぎはみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイルと【A】を入れ、弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒め、香りがたったらおろしにんにくとおろしショウガを加える
3、鶏肉をくわえ両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く
4、玉ねぎを加え、炒める
5、玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を加えまぜ、カレー粉を加え一煮立ちさせる
6、仕上げに塩とガラムマサラを加え味を調える