サフランを使ったパエリアです。サフランは魚介スープとも相性がよく、美味しい風味がたっぷりのパエリアになりました。
いか(本体) 1ぱい
ほたて 4個
白ワイン 50ml
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ミニトマト 8個
イタリア米 1カップ
ギャバンサフラン 少々
あさり 12個
水 150ml
塩 適量
サラダクレソン 適量
レモン 1/2個
※イタリアンパセリでもOK
1)いかは5mm〜1cm幅に切る。
あさりは砂抜きする。
にんにく、たまねぎはみじん切り、レモンはくし切り、赤パプリカは5mm角、ミニトマトは半分に切る。
2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で炒める。
3)いか、ホタテ、あさり、白ワイン加えて炒め、火が通ったら取り出す。
※汁も取っておく。
4)たまねぎ、パプリカ、ミニトマトを中火で炒める。
※油が足りないようならオリーブオイルを適宜加える。
5)米とサフランを加えて軽く炒める。
6)水と(3)の汁を加え強火で煮立たせる。
この時に味見をして少し弱めに塩をする。
7)弱火にしてホタテとあさりをのせて蓋をして10分煮る。
8)火を止めていかをのせて10分蓋をしたまま蒸らす。
9)クレソンで飾り、レモンをそえる。