【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

無花果のコンポート

by はなばなさん
無花果のコンポート

材料

秋の果物をシナモンなどのスパイスと赤ワインで煮てコンポートを作りました。アイスに合わせたり、ヨーグルトに入れたり、焼き菓子の具にしたり。

材料

無花果 4個(340gでした)
グラニュー糖 100g
ギャバン シナモンスティック 1本
八角 1個
ネズの実 3個
赤ワイン 350g

作り方

1)鍋に砂糖、シナモン、八角、ネズの実、赤ワインを入れて煮立たせる。
2)無花果を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
3)火を止めそのまま粗熱をとる。
4)保存容器などに移し替えて冷蔵庫で冷やす。

このレシピで使用しているスパイス