【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ブリとレンコンとキノコの黒酢炒め

by たぁーこ。さん
ブリとレンコンとキノコの黒酢炒め

材料

ブリにニンニクと生姜で下味をつけて、甘辛い黒酢を絡めた食欲のわく簡単炒め物!

材料

(2人分)
●ブリ 2切れ
●醤油 大さじ1/2
●ハウス食品 おろし生しょうが小さじ1/2
●ハウス食品 おろし生にんにく 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2〜3
レンコン 6cm程
舞茸 1/2パック
☆砂糖 小さじ2
☆黒酢 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
油 大さじ1

作り方

1.レンコンを水洗いし、皮を剥いて、スライスしたら、半月切りにして酢水(分量外・・・レンコンが浸かるくらいの水にお酢をちょこと入れたもの)にさらしておく。
  舞茸の石づきを除いて、バラしておく。
  ブリの皮を取って、一口大に切り、袋に入れて、●を加え、もみこんでおく。
2.☆を混ぜ合わせておく。
3.ブリの袋に片栗粉を加えて、振って、片栗粉をよくまぶす。
4.フライパンに油を加え、火をつけ、フライパンが温まったら、中火にして、ブリを加えて、隙間にレンコン、舞茸を加えてじーっくり炒め、ブリの片面がカリッと焼けたら、ひっくり返して、また、じっくり。
  フライパンを滑るくらいカリっとしてきたら、2の黒酢ダレをかけて、炒め絡めて完成
  お好みで、青ネギの小口切りを散らして召し上がれ

このレシピで使用しているスパイス