鰹のたたきでタルタルサラダ

2015年05月20日

こんにちは〜!

日中は日差しもきつく、初夏を感じるような季節になってきました。

氷をたっぷりグラスに入れて、冷やした梅酒を注ぎ・・・一口飲む♡ はーん(●´∀`)そんな時期になってきましたねっ!ねっ!!嬉しがりみたいになってる。

5月!といえば初がつおです。今の時期は、赤身がしまり脂身も少なくあっさりしている鰹。今日は、スーパーなどで並ぶ「鰹のたたき」を使い、お手軽にできるタルタルサラダを作ってみました♪

そのままいただくことが多い「鰹のたたき」ですが、ちょっと具材をたしてを手を加えるだけで♪フライパンや火も使わずに、簡単な一皿が完成します〜! さっぱりとした澄みわたる梅酒と、ゆっくり楽しめるのがいいですよ^^

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鰹のたたきでタルタルサラダ    2人分

<材料> 

鰹のたたき・・・100g

玉ねぎ・・・1/4個

アボカド・・・1/2個

トマト(小)・・・1/2個

【A】
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

生姜(すりおろし)・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1/2

 酢・・・大さじ1

 塩・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・お好みで

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。鰹のたたき、アボアド、トマトは1.5cmのさいの目切りにし、ボウルであわせる。

②玉ねぎの水分をしっかり切り、ボウルに移す。混ぜ合わせた【A】を加え、ざっくりと混ぜる。皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

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サーモンやまぐろで作ることが多いですが、皮を香ばしく焼いた鰹のたたきでも。味付けがシンプルなため香ばしい香りが食をそそり、おいしいです^^

これからの時期、みょうがや大葉、三つ葉などを混ぜて、その他の材料はそのままで、最後にポン酢をたらしてもめっちゃおいしいはずー!と思っております(●´∀`)

是非、冷たい梅酒をご一緒に♡すっきりとした味わいと、良く合います♪

季節の変わり目も、たのしみたいですね!