黑椒牛仔骨という香港の家庭料理です。
★材料
(3人分)
牛カルビ
400g
玉葱
1個
おろしにんにく
少々
黒胡椒
多め
お塩、砂糖、お酒、片栗粉
各少々
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をスライス。牛カルビ肉をお酒、塩、お砂糖、片栗粉に漬けて20分程度置いておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めます。玉葱を端に寄せて、カルビを炒めます。
3.
カルビの色が変わったら、調味料:醤油大さじ2、お砂糖小さじ1、お酒大じ1、黒胡椒多めを加え混ぜ合わせます。適度に味を染みこませたら火を止める。完成!!
黒胡椒だけなのに激ウマです。脂身の多い部位を使うとコクのあり食べ応えあり!
ご飯がモリモリ食べれます!