こんにちは!ズンです。
今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!
以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。
焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?
今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!
★材料
(1人分)
~豚ばらカルビ丼~(1人分)
ご飯
1膳分
焼肉用豚ばらカルビ肉
5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能
塩(肉用)
少々
ブラックペッパー(肉用)
少々
※極みねぎ塩
1人分
サニーレタス
適量
レモン
1/8ケ
~わかめスープ~(1人分)
乾燥わかめ
小さじ1
丸鶏ガラスープ
小さじ1/2
ごま油
少々
白いりごま
少々
お湯
180cc
~副菜~
キムチ/韓国のり
おこのみで
★作り方
(5~15分)
1.
~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
レモンは、8等分にカット。
2.
~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
そして、両面に塩こしょうをふる。
3.
~豚肉を焼く~
熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。
4.
~盛り付け~
器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。
5.
~わかめスープ~
お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。
6.
~副菜~
お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。
●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。
●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。