8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セット 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!

以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。

焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?

今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!

★材料

(1人分)

  • ~豚ばらカルビ丼~(1人分)

     

  • ご飯

    1膳分

  • 焼肉用豚ばらカルビ肉

    5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能

  • 塩(肉用)

    少々

  • ブラックペッパー(肉用)

    少々

  • ※極みねぎ塩

    1人分

  • サニーレタス

    適量

  • レモン

    1/8ケ

  • ~わかめスープ~(1人分)

     

  • 乾燥わかめ

    小さじ1

  • 丸鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • 白いりごま

    少々

  • お湯

    180cc

  • ~副菜~

     

  • キムチ/韓国のり

    おこのみで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
    長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
    レモンは、8等分にカット。

  2. 2.

    ~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
    豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
    そして、両面に塩こしょうをふる。

  3. 3.

    ~豚肉を焼く~
    熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。

  4. 4.

    ~盛り付け~
    器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。

  5. 5.

    ~わかめスープ~
    お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。

  6. 6.

    ~副菜~
    お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。

★ワンポイントアドバイス

●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。

●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com