照り焼き系の味に飽きた方是非お試しあれ!♪メインとしても美味しいし、ワインにもあう♪簡単りんごソースの酸味と甘みが味のアクセントに。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
塩、コショウ
各少々
粗挽き黒こしょう
少々
りんご
半個
玉葱
1/4個
バター
15g
お酢
大さじ1
お砂糖
大さじ1、5
お水
100ml
塩
少々
ドライタイム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に塩、こしょうを少々ふる。皮目にフォークで穴をあける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮目から焼く。焼き終わったらお皿などに取り出し、7分ほど放置します。
2.
ソースを作る。りんごは粗みじんにきり、玉葱はみじん切りにする。バターを中火で熱し、玉葱を炒める。しんなりしたらりんごを加え、お酢、お砂糖、お水、お塩、タイムを加えて5分煮る。
3.
お皿に鶏肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。
焼き始めから2−3分はフライ返しでしっかり押さえておくとパリッと仕上がる。
フツーに美味しいっ♡鶏胸肉、鶏もも肉、豚肉…合わせやすいソースです♪たまには洋風なチキンもいかが♪