チキンソテー✿りんごソース

チキンソテー✿りんごソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

照り焼き系の味に飽きた方是非お試しあれ!♪メインとしても美味しいし、ワインにもあう♪簡単りんごソースの酸味と甘みが味のアクセントに。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩、コショウ

    各少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • りんご

    半個

  • 玉葱

    1/4個

  • バター

    15g

  • お酢

    大さじ1

  • お砂糖

    大さじ1、5

  • お水

    100ml

  • 少々

  • ドライタイム

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩、こしょうを少々ふる。皮目にフォークで穴をあける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮目から焼く。焼き終わったらお皿などに取り出し、7分ほど放置します。

  2. 2.

    ソースを作る。りんごは粗みじんにきり、玉葱はみじん切りにする。バターを中火で熱し、玉葱を炒める。しんなりしたらりんごを加え、お酢、お砂糖、お水、お塩、タイムを加えて5分煮る。

  3. 3.

    お皿に鶏肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

焼き始めから2−3分はフライ返しでしっかり押さえておくとパリッと仕上がる。

★よろこばレシピ エピソード

フツーに美味しいっ♡鶏胸肉、鶏もも肉、豚肉…合わせやすいソースです♪たまには洋風なチキンもいかが♪

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/