゚.+:。濃厚ガトーショコラ゚.+:。

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    おいしそう!

料理紹介

味は濃厚!そのままだと軽い食感、冷やすとしっとりです。チョコレートが苦手な人にも喜んで頂けるケーキです✿ これを食べているときが一番幸せ♡

★材料

(3人分)

  • ビターチョコ

    100g

  • バター

    90g

  • 生クリーム

    30g

  • ラム酒

    10g

  • たまご

    3個

  • 薄力粉

    35g

  • ココアパウダー

    30g

  • お砂糖

    90ー100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とココアを一緒にふるっておく。オーブン160℃に温める。ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけて溶かしておく、生クリーム、ラム酒を加えて冷めないように湯せんにかけておく。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら分量の半分の砂糖を3回に分けて加え、さらにしっかり泡立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで良くすり混ぜる。

  3. 3.

    卵黄生地にチョコレートを加えて混ぜ合わせる。メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせます。ふるった粉類をもう一度ふるい入れ、ムラのないように混ぜる、残りのメレンゲを3回に分けて加え優しく混ぜ合わせる。ボウルを回しながらサックリね♪ 

  4. 4.

    型に流して、2、3回トントンと空気をぬいて、160度で40分〜45分。竹串をさして生地がつかなければOK☆冷めたら型からはずして完成☆あら熱をしっかりとり冷蔵庫で冷やし、仕上げに溶けない粉糖をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはつやがでるぐらいまで、逆さにしても落ちないくらいまで泡立ててください。 常温より冷やして食べたほうがおいしいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

チョコ好き夫のお墨付き(・∀・) ♪チョコ好きにはたまらない、しっとり濃厚なガトーショコラです☆

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/