味は濃厚!そのままだと軽い食感、冷やすとしっとりです。チョコレートが苦手な人にも喜んで頂けるケーキです✿ これを食べているときが一番幸せ♡
★材料
(3人分)
ビターチョコ
100g
バター
90g
生クリーム
30g
ラム酒
10g
たまご
3個
薄力粉
35g
ココアパウダー
30g
お砂糖
90ー100g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とココアを一緒にふるっておく。オーブン160℃に温める。ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけて溶かしておく、生クリーム、ラム酒を加えて冷めないように湯せんにかけておく。
2.
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら分量の半分の砂糖を3回に分けて加え、さらにしっかり泡立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで良くすり混ぜる。
3.
卵黄生地にチョコレートを加えて混ぜ合わせる。メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせます。ふるった粉類をもう一度ふるい入れ、ムラのないように混ぜる、残りのメレンゲを3回に分けて加え優しく混ぜ合わせる。ボウルを回しながらサックリね♪
4.
型に流して、2、3回トントンと空気をぬいて、160度で40分〜45分。竹串をさして生地がつかなければOK☆冷めたら型からはずして完成☆あら熱をしっかりとり冷蔵庫で冷やし、仕上げに溶けない粉糖をかけて完成!
メレンゲはつやがでるぐらいまで、逆さにしても落ちないくらいまで泡立ててください。 常温より冷やして食べたほうがおいしいと思います。
チョコ好き夫のお墨付き(・∀・) ♪チョコ好きにはたまらない、しっとり濃厚なガトーショコラです☆