中華風茶碗蒸し

中華風茶碗蒸し
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

たまには中華風で、いかがですか・∀・?ご飯に良く合う一品です。
みんなで取り分けて食べるのが香港流の茶碗蒸しです。和風と違う味わいをどうぞ☆彡

★材料

(2人分)

  • 2個

  • お水

    250ml

  • 塩、鶏ガラスープの素

    各少々

  • 浅葱

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵・水・鶏がらスープをボールに混ぜます。万能こしなどを通して器に入れ、上に浮いた泡は除く。器にラップをかける。沸かした蒸し器に入れ10分ほど蒸す。

  2. 2.

    上に醤油。このみでごま油をすこしながして食べる。

★ワンポイントアドバイス

色んな具材を揃えなくても美味しい茶碗蒸しが簡単にできます。

★よろこばレシピ エピソード

冬に温まる簡単料理♪
寒~い日にはもってこいの優しい味の茶碗蒸し。
好きな分量を取り合って食べるのも楽しいですよ♪

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/