茶碗蒸し大好きです。
たまたま具材がそろったので作ってみました。
ダイエット中で、小腹がすいた時などにもいいんじゃないかな?と思います。
うちの電子レンジで茶碗蒸しを作るには、1人分ずつで、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えたりしました。
お持ちの電子レンジによっては二人分できるようです。
今回500Wで作りました。
日をおいて次は200Wで作ってみます。
★材料
(2人分)
卵
1個
水
120CC
しいたけ
1枚
枝豆
少し
海老
2匹
白だし
大さじ1
三つ葉
適量
★作り方
(5分未満)
1.
海老は下処理をして、小さくきざみます。
しいたけは細切りにします。
2.
卵、水、白だしを入れ、よく混ぜ、茶漉しでこします。
3.
器にしいたけ、枝豆、海老を入れ、2をいれます。
4.
電子レンジ500Wで1分加熱し、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えます。
10秒ずつ様子を見て、約1分30秒で完成でした。
仕上げに三つ葉を飾りました。
気温やお持ちの電子レンジにもよると思いますが、
1分加熱後10秒ずつ様子を見てください。