レンジで3分♪塩麹で超簡単鶏ハム

レンジで3分♪塩麹で超簡単鶏ハム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酒の肴にちょうど良い♪。
もう一品ほしいなぁ~というときにも、冷蔵庫に常備しておくと便利。
薄味なので、サラダに入れたり、サンドウィッチに挟んだりと色々使えます。

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 牛乳(臭み抜き用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉を袋に入れ牛乳に浸し、調理までの間、しばらく置いておく。(胸肉の全体に牛乳がいきわたっていればOK。)

  2. 2.

    1の鶏胸肉をさっと洗い、ペーパーでよくふき、保存袋にいれて塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かす。

  3. 3.

    2の鶏胸肉を取り出し皮を取り、麹を綺麗にペーパーでふき取り、ラップで丸く整形する(きつめに巻く)。

  4. 4.

    皿に3の整形済みの鶏胸肉と大さじ1の酒をいれ、やんわりラップをして、600wで2分、肉を裏返して1分レンジにかける。

  5. 5.

    皿のまま粗熱がとれるまで放置。
    粗熱がとれたら、肉をラップごと保存袋等にうつし、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    食べるときはスライスして、いただく。
    お好みのドレッシングをかけても♪。
    ユズや胡麻が合う♡

★ワンポイントアドバイス

初めの牛乳での臭み抜きはやらなくてもOK。感じ方は人それぞれ。
塩麹の塩分で味が変わります。
今回は麹70g、塩20g、水80で作った塩麹を使いましたが、味付けは薄め。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/