北海道の甘〜い茶碗蒸し♪

北海道の甘〜い茶碗蒸し♪
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    おいしそう!

料理紹介

北海道出身の私。
子供の頃から大好きな、
ほんわり甘ぁい北海道の茶碗蒸しを
今日はご紹介します。
秘訣は栗の甘露煮!
銀杏の代わりに入れると、
甘くやわらかな味になります♡

★材料

(2人分)

  • <煮汁>

    .

  • 200

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 白だし(液状)

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • <卵液>

    .

  • 2個

  • 甘露煮汁

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1 1/2

  • <具>

    .

  • 鶏肉

    50g

  • 人参

    3cmほど

  • 椎茸(干し椎茸でもok)

    2枚

  • むき海老(小)

    6匹

  • 栗の甘露煮

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <具>の人参は0.4cm程にスライスし、
    花形などで抜きます。
    椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、
    鶏肉は1cm角程にカットします。

  2. 2.

    ①とむき海老を<煮汁>で
    人参が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    ②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。
    <煮汁>に水を足して400mlにしたら、
    <卵液>の材料を加えます。

  4. 4.

    器に③で分けた<具>を入れて、
    栗の甘露煮を入れたら
    ③で作った<卵液>を注ぎます。

  5. 5.

    容器1つずつにアルミホイルで
    しっかりフタをして包みます。
    大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。
    ※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆

  6. 6.

    いよいよ蒸していきます。
    沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、
    フタをして7分まちます。
    その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
    ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間はは7分→7分、
焦らずじっくり待ちましょう(^^)
成功の秘訣です☆

★よろこばレシピ エピソード

北海道のあまぁい茶碗蒸しです。
秘密は栗の甘露煮♡ 
東京出身の夫には初めての味だったみたい。
甘くて優しい味わいにすっかり虜です♡

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆