北海道出身の私。
子供の頃から大好きな、
ほんわり甘ぁい北海道の茶碗蒸しを
今日はご紹介します。
秘訣は栗の甘露煮!
銀杏の代わりに入れると、
甘くやわらかな味になります♡
★材料
(2人分)
<煮汁>
.
水
200
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
白だし(液状)
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
<卵液>
.
卵
2個
甘露煮汁
小さじ1
めんつゆ
大さじ1 1/2
<具>
.
鶏肉
50g
人参
3cmほど
椎茸(干し椎茸でもok)
2枚
むき海老(小)
6匹
栗の甘露煮
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
<具>の人参は0.4cm程にスライスし、
花形などで抜きます。
椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、
鶏肉は1cm角程にカットします。
2.
①とむき海老を<煮汁>で
人参が柔らかくなるまで煮込みます。
3.
②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。
<煮汁>に水を足して400mlにしたら、
<卵液>の材料を加えます。
4.
器に③で分けた<具>を入れて、
栗の甘露煮を入れたら
③で作った<卵液>を注ぎます。
5.
容器1つずつにアルミホイルで
しっかりフタをして包みます。
大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。
※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆
6.
いよいよ蒸していきます。
沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、
フタをして7分まちます。
その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡
蒸し時間はは7分→7分、
焦らずじっくり待ちましょう(^^)
成功の秘訣です☆
北海道のあまぁい茶碗蒸しです。
秘密は栗の甘露煮♡
東京出身の夫には初めての味だったみたい。
甘くて優しい味わいにすっかり虜です♡