珈琲シフォンケーキ♡

珈琲シフォンケーキ♡
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    おいしそう!

料理紹介

コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪
そのままパクッ、生クリームを添えたりと
お好きな食べ方でどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 卵黄生地

    ;;

  • 牛乳

    30g

  • 卵黄

    3個

  • インスタントコーヒー

    6g

  • 小麦粉

    80g

  • BP

    2g

  • お砂糖

    48g

  • サラダ油

    30g

  • メレンゲ

    ;;

  • 卵白

    4個

  • お砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を温めコーヒーを溶かす。小麦粉とBPは一緒にふるっておく.ボウルに牛乳、粉類と卵黄生地の材料を全て入れよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの強で砂糖を2回に分けて入れ泡立てる。ひっくり返して落ちないくらい。

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でゆっくり混ぜる。多少白い部分があっても大丈夫です。メレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくい切るように混ぜ合わせる。白い塊がなくなればOK。

  4. 4.

    シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。170℃のオーブンで35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵白は、しっかり泡立てる事。

★よろこばレシピ エピソード

焼いている時からコーヒーが香ります。フワフワでとっても美味しいです。ほろ苦くてちょっぴり大人なシフォンケーキです♪♡ ふわふわで口の中でとろけます*。

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/