コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪
そのままパクッ、生クリームを添えたりと
お好きな食べ方でどうぞ♪
★材料
(2人分)
卵黄生地
;;
牛乳
30g
卵黄
3個
インスタントコーヒー
6g
小麦粉
80g
BP
2g
お砂糖
48g
サラダ油
30g
メレンゲ
;;
卵白
4個
お砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を温めコーヒーを溶かす。小麦粉とBPは一緒にふるっておく.ボウルに牛乳、粉類と卵黄生地の材料を全て入れよく混ぜる。
2.
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの強で砂糖を2回に分けて入れ泡立てる。ひっくり返して落ちないくらい。
3.
卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でゆっくり混ぜる。多少白い部分があっても大丈夫です。メレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくい切るように混ぜ合わせる。白い塊がなくなればOK。
4.
シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。170℃のオーブンで35分焼く。
卵白は、しっかり泡立てる事。
焼いている時からコーヒーが香ります。フワフワでとっても美味しいです。ほろ苦くてちょっぴり大人なシフォンケーキです♪♡ ふわふわで口の中でとろけます*。