かぼちゃのマッシュをところどころに詰めると,お弁当がぐっと華やかになります。冷凍保存できるかぼちゃマッシュは作り置きしておくととても便利です。
★材料
(1人分)
かぼちゃ
適量
バターまたはマーガリン
適量
牛乳または小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮をむいて電子レンジでやわらかくします。
2.
つぶして,熱いうちにバターを混ぜます。
絞りだしやすいペースト状にするため,
かたいようなら牛乳を加えて滑らかにします。水分が多く,やわらかすぎる場合は,小麦粉を少々加えます。
3.
口金をつけた絞り出し袋に入れ,ステンレストレーの上に絞り出し,ラップをかけて冷凍します。
4.
固まったらトレーからはずしてジップロックに入れて保存できます。使うときは,凍ったまま,お弁当の隙間に詰めればOKです。
かぼちゃによって,水分量が違うので,牛乳や小麦粉でうまく調節します。
お弁当が華やかになる一品。
ふたを開けたときに,「わ~っ!」ってなるのが嬉しかったそうです。