グルグルしゃもじで混ぜる♪コツなしチーズかぼちゃクッキー 砂糖バター不使用 かぼちゃ裏ごし不要

グルグルしゃもじで混ぜる♪コツなしチーズかぼちゃクッキー 砂糖バター不使用 かぼちゃ裏ごし不要
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

家族に好評でした♪
バター不使用、砂糖不使用、カボチャ多め。
いつものチーズクッキーよりはヘルシーなソフトクッキー。カントリーマームよりしっかりしている食感です。
かぼちゃは裏ごししなくてもOk!
そもそもチーズクッキーは砂糖不使用で、今回カボチャも使ったのでそれこそ砂糖無しで甘み十分。
15個分のレシピ

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 油   

    50g

  • 粉チーズ  

    30g

  • かぼちゃペースト

    50g

  • 豆乳

    35g

  • 1g

  • ※好みでレッドペッパーパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油・粉チーズ・カボチャペーストをしゃもじで練り混ぜて豆乳を加える。

  2. 2.

    ふるった薄力粉を一気にいれて切るように混ぜる
    ※おつまみにはレッドペッパー入れても美味しい

  3. 3.

    生地を1時間以上寝かせて一口大に丸めて180度15分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

小さなお子様や、固いものが食べられない高齢の型でも食べられる固さに焼きあがる

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています