ちくわの蒲焼き風

ちくわの蒲焼き風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

いつものちくわが蒲焼きに大変身。
ちょっとした手間で、お弁当が楽しくなります。

★材料

(1人分)

  • ちくわ

    1本

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちくわは縦半分に切り、長さを三等分にする。

  2. 2.

    2個並べて、爪楊枝2本を串のように刺し、余った部分をキッチンばさみで切っておきます。

  3. 3.

    フライパンで軽く焼いて、たれをからめれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ちくわの茶色い部分を使うと、より蒲焼きっぽく見えます。お好みで山椒や一味をふると、おつまみにもピッタリの一品になります。

★よろこばレシピ エピソード

練り物が苦手な息子・・・
でも、これは美味しく食べられるそうです。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。