鶏胸肉の蒲焼き風

鶏胸肉の蒲焼き風
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

食べ盛りのお子さんや旦那さまでも満足の丼弁当。鶏胸肉なのにとってもやわらか、味はまるでうなぎの蒲焼き!タレが染み込んだご飯もおいしいです。メインが濃いめなので副菜はあっさりめに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • <A>

     

  • 醤油、みりん

    各大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 生姜

    1/2片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は半分の薄さに切り、麺棒か包丁の背などで叩いてから薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。

  2. 2.

    蓋を取り中火に戻して<A>を加えて煮からめていき、きれいな照りが出てとろみが出てきたら火を止める。適当な幅に切って盛り、フライパンに残ったタレを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉は麺棒などで叩くことで繊維を壊し、さらに薄力粉でコーティングすることでとっても柔らかくなります。麺棒で叩いて薄くなった場合は、手で包んで元の大きさに戻すとふっくらします。
・お弁当にする場合は、副菜としてあっさりと卵焼きや豆苗の中華炒めなどを添えます。