食べ盛りのお子さんや旦那さまでも満足の丼弁当。鶏胸肉なのにとってもやわらか、味はまるでうなぎの蒲焼き!タレが染み込んだご飯もおいしいです。メインが濃いめなので副菜はあっさりめに仕上げます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
<A>
醤油、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
生姜
1/2片
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は半分の薄さに切り、麺棒か包丁の背などで叩いてから薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。
2.
蓋を取り中火に戻して<A>を加えて煮からめていき、きれいな照りが出てとろみが出てきたら火を止める。適当な幅に切って盛り、フライパンに残ったタレを上からかける。
・鶏肉は麺棒などで叩くことで繊維を壊し、さらに薄力粉でコーティングすることでとっても柔らかくなります。麺棒で叩いて薄くなった場合は、手で包んで元の大きさに戻すとふっくらします。
・お弁当にする場合は、副菜としてあっさりと卵焼きや豆苗の中華炒めなどを添えます。