プリン

プリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

特別なものは何も加えない,ごくごくシンプルなプリンです。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    1滴

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。

  2. 2.

    バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。

  4. 4.

    ②のプリンカップに③を注ぎます。

  5. 5.

    ④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。

  6. 6.

    粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。

★ワンポイントアドバイス

材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。

★よろこばレシピ エピソード

息子が幼稚園のころ,よく食べていたプリン。中学生になった今,作ってあげても,喜んで食べてくれました。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。