特別なものは何も加えない,ごくごくシンプルなプリンです。
★材料
(1人分)
卵
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
1滴
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。
2.
バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。
4.
②のプリンカップに③を注ぎます。
5.
④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。
6.
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。
材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。
息子が幼稚園のころ,よく食べていたプリン。中学生になった今,作ってあげても,喜んで食べてくれました。