屠蘇

屠蘇
  1. おいしそう!

屠蘇: 「屠蘇散」を準備したら、日本酒や赤酒、本みりんを適当な容器に注ぎ、袋入りの「屠蘇散」を大晦日の夜に浸けておく。酒も味醂も良質なものを選ぶこと。 7~8時間放置すると薬効成分が溶け出し、褐色かかった色になるので十分に溶け出したら取り出す。 出来上がったら味見をして、あまり飲み難いようなら酒や味醂や砂糖で調整し銚子に移す。 食卓に出すまで、床の間に正面が見えるように(銚子が右)に飾って......

gomaさん

gomaさん

いつまでも残したい我が家のレシピ、何回でも作りたいわたしのレシピを探求中。お菓子やお料理、たまに編み物やソーイングまで、マイレシピを見つけて纏めて残したいと思っています。