夫の誕生日に日本酒をプレゼントするので、合うお料理をと思いました
和食ではなく、でも和の食材。
12ヶ月熟成のコンテチーズの濃厚さと、香りが不思議と豆腐&しょうゆに合いました
★材料
(2人分)
厚揚げ(一口カット)
1丁
コンテチーズ(12ヶ月)スライス
40グラム
しょうゆ
大さじ1
ハーブミックス(乾燥)
適量
すりおろし生姜
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱皿に厚揚げを入れ、生姜を混ぜたしょうゆを回しかけてコンテをのせる
2.
お好みでハーブミックスを降り、トースター1000Wで、チーズの表面に焼き目がつくまで焼く(10分から15分)
ワインに合わせるなら、生姜は抜きで!
厚揚げを醤油とネギで焼いたのとは違って
お洒落な香りがするね~。