塩麹のおかげでパンはふわふわ!キャラメリゼしたオレンジがカリカリ!
食感がたまらない!
★材料
(1人分)
食パン5枚切り
1枚
牛乳
100g
砂糖
20g
バニラエッセンス
3滴
塩麹
少々
クリームチーズ
1かけら
オレンジ
1スライス
ハチミツ
30g
ラム酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に予熱し、
ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩麹を入れ、泡だて器でよく混ぜる
2.
①の卵液をパットにながし、食パンを浸す
3.
②がよく浸ったら
耐熱容器に入れて、上にクリームチーズを乗せ
170度で15分焼く。
4.
オレンジを横に1スライスし、皮の部分はカットして、1/4
にカット
5.
ハチミツ、ラム酒、塩麹少々、オレンジをフライパンに入れて、中強火でキャラメリゼ
6.
オーブンのフレンチトーストが焼けたら、キャラメリゼしたオレンジを上に並べ、残りのカラメルもフレンチトーストにかける
7.
粗熱を取ったら冷蔵庫で程よくひやすと、カラメルがカリカリになってとってもおいしいです
キャラメリゼは、泡立つくらいまで。焦がさないようにきをつけて!