塩麹のカリふわフレンチトースト

塩麹のカリふわフレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹のおかげでパンはふわふわ!キャラメリゼしたオレンジがカリカリ!
食感がたまらない!

★材料

(1人分)

  • 食パン5枚切り

    1枚

  • 牛乳

    100g

  • 砂糖

    20g

  • バニラエッセンス

    3滴

  • 塩麹

    少々

  • クリームチーズ

    1かけら

  • オレンジ

    1スライス

  • ハチミツ

    30g

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱し、
    ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩麹を入れ、泡だて器でよく混ぜる

  2. 2.

    ①の卵液をパットにながし、食パンを浸す

  3. 3.

    ②がよく浸ったら
    耐熱容器に入れて、上にクリームチーズを乗せ
    170度で15分焼く。

  4. 4.

    オレンジを横に1スライスし、皮の部分はカットして、1/4
    にカット

  5. 5.

    ハチミツ、ラム酒、塩麹少々、オレンジをフライパンに入れて、中強火でキャラメリゼ

  6. 6.

    オーブンのフレンチトーストが焼けたら、キャラメリゼしたオレンジを上に並べ、残りのカラメルもフレンチトーストにかける

  7. 7.

    粗熱を取ったら冷蔵庫で程よくひやすと、カラメルがカリカリになってとってもおいしいです

★ワンポイントアドバイス

キャラメリゼは、泡立つくらいまで。焦がさないようにきをつけて!