マッシュポテトで作るチーズパン。 ハーブの香りと、ウィンナー入りが嬉しいポンデケージョです。
★材料
(4人分)
じゃがいも(皮をむく)
250g
片栗粉
70g
薄力粉
20g
ピザチーズ
50g
ウィンナー(16個に切る)
3~4本
【衣】
☆
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
オレガノ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。
2.
【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。
3.
チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。
4.
小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。
5.
生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。
6.
オーブンを190度に予熱します。
7.
成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。
8.
クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。
裏ごしは、100円ショップに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。