カランコロン☆ポンデケージョ

カランコロン☆ポンデケージョ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトで作るチーズパン。 ハーブの香りと、ウィンナー入りが嬉しいポンデケージョです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(皮をむく)

    250g

  • 片栗粉

    70g

  • 薄力粉

    20g

  • ピザチーズ

    50g

  • ウィンナー(16個に切る)

    3~4本

  • 【衣】

  • パン粉

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • オレガノ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。

  2. 2.

    【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。

  3. 3.

    チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。

  4. 4.

    小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。

  5. 5.

    生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。

  6. 6.

    オーブンを190度に予熱します。

  7. 7.

    成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
    ※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。

  8. 8.

    クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

裏ごしは、100円ショップに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆