アボカドをワカモレにして,皮も使ってお弁当仕様に焼きました☆
★材料
(2人分)
アボカド
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
塩
2つまみ
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
3ふり
レモン汁
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1/2片
ピザチーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
2.
アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
3.
包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
4.
種とりは気をつけて行います。
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!
5.
スプーンを使って、皮から実を取り出します。
6.
アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
7.
玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけマヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
8.
7をアボカドの皮に盛り付けます。
9.
ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。
お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆