アボカドのワカモレ☆オーブングリル

アボカドのワカモレ☆オーブングリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アボカドをワカモレにして,皮も使ってお弁当仕様に焼きました☆

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 2つまみ

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    3ふり

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • ピザチーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。

  2. 2.

    アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。

  3. 3.

    包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。

  4. 4.

    種とりは気をつけて行います。
    包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!

  5. 5.

    スプーンを使って、皮から実を取り出します。

  6. 6.

    アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。

  7. 7.

    玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけマヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。

  8. 8.

    7をアボカドの皮に盛り付けます。

  9. 9.

    ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。
お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆