アボカドとマグロっていう組み合わせは
よくありますが、アボカドとサーモンもかな~りGOOD!
★材料
(1人分)
ご飯
丼1杯分
アボカド
1/2個
玉ねぎ
1/4個
サーモン(刺身用)
50g
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドは、種を取り角切りにする。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。(辛いのが苦手な方は水にさらして絞る)
3.
スモークサーモンは一口大に切る。
4.
アボカド、玉ねぎ、サーモンを混ぜ合わせ、
オリーブオイル・ビネガー・しょうゆ・塩・こしょうで和える。
5.
丼に盛って出来上がり。お好みで海苔や白ゴマなどふっても。
私は丼ものが大好き!
おかずを丼にアレンジすることが結構多いです。
この丼のごはんは五穀米ですが、白ごはんでも全然OK!