塩昆布と豚こまで☆ロール白菜

塩昆布と豚こまで☆ロール白菜
  1. おいしそう!

料理紹介

豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • 切干大根(水で10分戻してしぼる)

    20g

  • 大さじ2

  • 塩昆布

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 白菜

    10枚~15枚

  • 乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る)

    10本

  • 【スープ】

  • 2カップ

  • ほんだし

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 皮つき生姜(スライス)

    1片

  • にんにく(つぶす)

    1片

  • 【つけだれ】

  • からし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。

  2. 2.

    平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。

  3. 3.

    冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。

  4. 4.

    巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
    切った切れ端も後で使います★

  5. 5.

    手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。

  6. 6.

    乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。

  7. 7.

    白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。

  8. 8.

    スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★

  9. 9.

    器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆