豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!
★材料
(5人以上分)
豚こま切れ肉
300g
切干大根(水で10分戻してしぼる)
20g
酒
大さじ2
塩昆布
大さじ4
片栗粉
大さじ2
白菜
10枚~15枚
乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る)
10本
【スープ】
★
水
2カップ
ほんだし
小さじ2
酒
大さじ2
皮つき生姜(スライス)
1片
にんにく(つぶす)
1片
【つけだれ】
★
からし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。
2.
平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。
3.
冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。
4.
巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
切った切れ端も後で使います★
5.
手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。
6.
乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。
7.
白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。
8.
スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★
9.
器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。
豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。