濃厚リッチでクリーミーなお鍋です☆
★材料
(2人分)
厚切りベーコン(大きめに角切り)
200g
茹でる用 水
4カップ
茹でる用 塩
小さじ1/2
茹でる用 オリーブオイル
小さじ1/2
ほうれん草
5束
にんじん
80g
ホールマッシュルーム 水煮缶
1缶
カマンベール
1箱
【スープ】
★
水
1カップ
コンソメキューブ
1粒
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
白ワイン
50ml
ローリエ
1枚
ミックスハーブ
2ふり
バター
10g
すりおろしにんにく
1片
塩
3つまみ
塩こしょう
2ふり
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水、塩とオリーブオイルを加え、ほうれん草を40秒茹でます。葉野菜は油を入れて茹でると色鮮やかになります。
2.
冷水にとって冷まし、水を静かに、しっかりと絞り、3等分に切ります。
3.
にんじんの皮をむいて好みの細さに切り、角が無いように削ぎます。火が通りやすく、他の野菜とぶつかっても煮崩れしません。
4.
小さい鍋で柔らかくなるまで茹でる もしくは電子レンジでチンしてもいいです。ラップして600w、4分で柔らかくなります。
5.
フライパンでベーコンを焼きます。程よい焼き色をつけカリっとさせたら皿に移します。
6.
キッチンペーパーでフライパンの焦げ目をふき取り、水、牛乳、生クリームを煮立たせます。
7.
白ワイン、ローリエ、ミックスハーブを加えます。
8.
コンソメ、バター、おろしにんにく、最後に塩で味を調えます。
9.
小さな土鍋にほうれん草、ベーコン、にんじん、マッシュルーム、カマンベールチーズを6等分にしたものを並べます。
10.
黒コショウ、オリーブオイルを回し入れ、スープを加えて再度火にかけます。
通常の鍋と違って、具材はそれぞれに下ごしらえし、最後にスープと一緒に火にかけます。
色鮮やかでそれぞれの食感が楽しい鍋です。