濃厚ミルク鍋

濃厚ミルク鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚リッチでクリーミーなお鍋です☆

★材料

(2人分)

  • 厚切りベーコン(大きめに角切り)

    200g

  • 茹でる用 水

    4カップ

  • 茹でる用 塩

    小さじ1/2

  • 茹でる用 オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ほうれん草

    5束

  • にんじん

    80g

  • ホールマッシュルーム 水煮缶

    1缶

  • カマンベール

    1箱

  • 【スープ】

  • 1カップ

  • コンソメキューブ

    1粒

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 白ワイン

    50ml

  • ローリエ

    1枚

  • ミックスハーブ

    2ふり

  • バター

    10g

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 3つまみ

  • 塩こしょう

    2ふり

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水、塩とオリーブオイルを加え、ほうれん草を40秒茹でます。葉野菜は油を入れて茹でると色鮮やかになります。

  2. 2.

    冷水にとって冷まし、水を静かに、しっかりと絞り、3等分に切ります。

  3. 3.

    にんじんの皮をむいて好みの細さに切り、角が無いように削ぎます。火が通りやすく、他の野菜とぶつかっても煮崩れしません。

  4. 4.

    小さい鍋で柔らかくなるまで茹でる もしくは電子レンジでチンしてもいいです。ラップして600w、4分で柔らかくなります。

  5. 5.

    フライパンでベーコンを焼きます。程よい焼き色をつけカリっとさせたら皿に移します。

  6. 6.

    キッチンペーパーでフライパンの焦げ目をふき取り、水、牛乳、生クリームを煮立たせます。

  7. 7.

    白ワイン、ローリエ、ミックスハーブを加えます。

  8. 8.

    コンソメ、バター、おろしにんにく、最後に塩で味を調えます。

  9. 9.

    小さな土鍋にほうれん草、ベーコン、にんじん、マッシュルーム、カマンベールチーズを6等分にしたものを並べます。

  10. 10.

    黒コショウ、オリーブオイルを回し入れ、スープを加えて再度火にかけます。

★ワンポイントアドバイス

通常の鍋と違って、具材はそれぞれに下ごしらえし、最後にスープと一緒に火にかけます。
色鮮やかでそれぞれの食感が楽しい鍋です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆