チンジャオロースー

チンジャオロースー
  1. おいしそう!

料理紹介

手順さえ覚えてしまえば大丈夫!こわがらずに挑めば成功します。

★材料

(4人分)

  • 牛カルビ肉

    400g

  • 炒め用 サラダ油

    大さじ1

  • 【下味】

  • 紹興酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【具材】

  • 炒め用サラダ油

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • ピーマン(細切り)

    5個

  • 赤パプリカ(細切り)

    1個

  • 細切りたけのこ水煮(水を切る)

    160g

  • 【たれ】

  • 三温糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ2

  • お湯

    大さじ2

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ4

  • 小さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。

  2. 2.

    たれの材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。

  4. 4.

    そのフライパンにサラダ油を加え、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。

  5. 5.

    全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。

  6. 6.

    たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜と肉は、火の通りを同じくするため、同じ細さに切ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆