手順さえ覚えてしまえば大丈夫!こわがらずに挑めば成功します。
★材料
(4人分)
牛カルビ肉
400g
炒め用 サラダ油
大さじ1
【下味】
★
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
【具材】
★
炒め用サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
1片
ピーマン(細切り)
5個
赤パプリカ(細切り)
1個
細切りたけのこ水煮(水を切る)
160g
【たれ】
★
三温糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
お湯
大さじ2
ウェイパー
小さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
小さじ4
水
小さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。
2.
たれの材料を全て混ぜ合わせます。
3.
フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。
4.
そのフライパンにサラダ油を加え、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
5.
全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。
6.
たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。
野菜と肉は、火の通りを同じくするため、同じ細さに切ります。