大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。
★材料
(2人分)
パッタイ用の麺(センレック)
200g
冷凍むきえび
6尾
【下味】
★
塩
小さじ1
酒
大さじ1
【えびを炒める用】
★
サラダ油
大さじ1と1/2
【具材】
★
にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪
小さじ1/2
もやし
1/2袋
ニラ(食べやすい長さに切る)
1/3束
溶きたまご
2個分
【味付け】
★
三温糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
市販 パッタイソース
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
★
ピーナッツ(粗みじん切り)
各5粒
レモン
各1/6スライス
★作り方
(15~30分)
1.
パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
2.
解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
3.
フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
4.
具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
5.
もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
6.
えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
7.
器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。
市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。