タイ屋台のパッタイ

タイ屋台のパッタイ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。

★材料

(2人分)

  • パッタイ用の麺(センレック)

    200g

  • 冷凍むきえび

    6尾

  • 【下味】

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 【えびを炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【具材】

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 鷹の爪

    小さじ1/2

  • もやし

    1/2袋

  • ニラ(食べやすい長さに切る)

    1/3束

  • 溶きたまご

    2個分

  • 【味付け】

  • 三温糖

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 市販 パッタイソース

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • ピーナッツ(粗みじん切り)

    各5粒

  • レモン

    各1/6スライス

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。

  2. 2.

    解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。

  3. 3.

    フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。

  4. 4.

    具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。

  5. 5.

    もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。

  6. 6.

    えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。

  7. 7.

    器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆