アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。
★材料
(4人分)
【ルー】
★
バター
30g
薄力粉
大さじ2
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ1
【具材】
★
生姜(さいの目切り)
1片
セロリ(1センチ幅の輪切り)
20センチ
大根(さいの目切り)
130g
れんこん(一口大に切る)
20センチ
にんじん(1センチ幅の輪切り)
20センチ
オクラ(3等分に切る)
8本
ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る)
120g
ローリエ
1枚
【スープ】
★
水
3カップ
トマトピューレ
大さじ2
コンソメキューブ
1個
タバスコ
小さじ1
塩
2つまみ
【ハーブ&スパイス】
★
ミックスハーブ
3ふり
ドライタイム
3ふり
パプリカパウダー
3ふり
ガラムマサラ
小さじ1/3
【仕上げ】
★
ミックスハーブ
2ふり
【トッピング】
★
セロリの葉
各1枚
ごはん
各茶わん1.5杯
★作り方
(15~30分)
1.
最初にルーを作ります。
小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。
2.
色付いたら火からおろします。
3.
鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。
4.
全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。
5.
水を加え一煮立ちさせます。
6.
トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。
7.
ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。
8.
皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
セロリの葉を飾り、召し上がってください。
バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。