根菜入りのガンボスープ

根菜入りのガンボスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。

★材料

(4人分)

  • 【ルー】

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【具材】

  • 生姜(さいの目切り)

    1片

  • セロリ(1センチ幅の輪切り)

    20センチ

  • 大根(さいの目切り)

    130g

  • れんこん(一口大に切る)

    20センチ

  • にんじん(1センチ幅の輪切り)

    20センチ

  • オクラ(3等分に切る)

    8本

  • ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る)

    120g

  • ローリエ

    1枚

  • 【スープ】

  • 3カップ

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • コンソメキューブ

    1個

  • タバスコ

    小さじ1

  • 2つまみ

  • 【ハーブ&スパイス】

  • ミックスハーブ

    3ふり

  • ドライタイム

    3ふり

  • パプリカパウダー

    3ふり

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3

  • 【仕上げ】

  • ミックスハーブ

    2ふり

  • 【トッピング】

  • セロリの葉

    各1枚

  • ごはん

    各茶わん1.5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    最初にルーを作ります。
    小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。

  2. 2.

    色付いたら火からおろします。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。

  4. 4.

    全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    水を加え一煮立ちさせます。

  6. 6.

    トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。

  7. 7.

    ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。

  8. 8.

    皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
    セロリの葉を飾り、召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆