フレッシュハーブのほたてのカルパッチョ

フレッシュハーブのほたてのカルパッチョ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とっても立派なホタテの貝柱をいただいたので、フレッシュハーブたっぷりのマリネ仕立てにしてみました。

★材料

(2人分)

  • フレッシュディル

    適量

  • フレッシュイタリアンパセリ

    適量

  • ハーブビネガー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • ハーブソルト

    適量

  • カイエンペッパー

    少々

  • 生食用ほたての貝柱

    大2個

  • グリーンアスパラ

    飾りに1本

  • 赤パプリカ

    飾りに少し

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    飾り用のフレッシュディルを少量残し、それ以外とイタリアンパセリはみじん切りにして、ほたて以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  2. 2.

    ほたての貝柱は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  3. 3.

    ボールに作ったマリネ液にほたての貝柱を加え、冷蔵庫で30分ほど置き、味を馴染ませる。

  4. 4.

    ほたてをお皿に盛りつけ、茹でたグリーンアスパラ、ダイス状にカットした赤パプリカ、飾り用のディルを飾れば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

・ハーブビネガーがない場合には、ワインビネガーでも大丈夫です。作る場合には、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/442339にレシピを掲載しています。
・塩麹を使わない場合には、塩で置き換えてください。
・ハーブはお好みのものでもいいですが、私はこの組み合わせが好きです^^
・たっぷりのサラダの上にのせてもいただいても美味しいです。
・タコやスモークサーモンでも美味しいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。