黄と赤のパプリカの味の違いが分かる!ローストパプリカのマリネ♪

黄と赤のパプリカの味の違いが分かる!ローストパプリカのマリネ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインで有名なロースト赤ピーマンのマリネ。米油とアンチョビ、ケイパーを入れたマリネ液で漬け込みました。お味はパプリカって黄色と赤も味も違うし、この味の違いが更にみんなに美味しいと思わせます!

★材料

(5人以上分)

  • 赤パプリカ

    2個

  • 黄パプリカ

    2個

  • ☆りんご酢

    50cc

  • ☆米油

    100cc

  • ☆塩

    小さじ1弱

  • ケイパー

    適量

  • アンチョビフィレ

    8枚

  • てんさいシロップ

    小さじ1

  • 黒オリーブ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤と黄のパプリカをオーブンで35分180度で焼く。
    焼けたら冷めるまでオーブンの中に入れておく

  2. 2.

    ☆印で米油のドレッシングを作る。
    アンチョビヒレは微塵切りにし全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    赤ピーマンがオーブンの中で人肌程度に冷めたら皮と種を取り除く。決して水に濡らさないように。
    赤ピーマン1個に対して4~5枚に手で裂いて☆印のドレッシングに漬け込んで冷蔵庫で1時間から8時間マリネして頂きます。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、黒オリーブの輪切りとケイパーを添えます。

★ワンポイントアドバイス

パプリカは焼いてすぐに皮を剥かず、オーブンの差かで冷まします。
水煮絶対に漬けないように。
味が損なわれます。
クリスマスらしくピンクペッパーを添えてみました^^

★よろこばレシピ エピソード

いつ食べても美味しいねって褒められます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中