シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。
★材料
(4人分)
ゆでたまご(半分に切る)
2個
サニーレタス(一口大にちぎる)
5枚
赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り)
各1/2個
ピーマン(輪切り)
1個
ミニトマト(へたを取り半分に切る)
4個
オリーブ
5個
シーチキン(油を切る)
1缶
アンチョビフィレ(半分に切る)
6枚
【ドレッシング】
★
白ワインビネガー(またはお酢)
20ml
オリーブオイル
60ml
ケイパーの実(みじん切り)
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)
3ふり
黒こしょう
3ふり
★作り方
(15~30分)
1.
ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
2.
ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
3.
大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。
4.
3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
5.
赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。
食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。