ニースサラダ

ニースサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。

★材料

(4人分)

  • ゆでたまご(半分に切る)

    2個

  • サニーレタス(一口大にちぎる)

    5枚

  • 赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り)

    各1/2個

  • ピーマン(輪切り)

    1個

  • ミニトマト(へたを取り半分に切る)

    4個

  • オリーブ

    5個

  • シーチキン(油を切る)

    1缶

  • アンチョビフィレ(半分に切る)

    6枚

  • 【ドレッシング】

  • 白ワインビネガー(またはお酢)

    20ml

  • オリーブオイル

    60ml

  • ケイパーの実(みじん切り)

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)

    3ふり

  • 黒こしょう

    3ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。

  2. 2.

    ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。

  5. 5.

    赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆