ちょっぴりオシャレに盛り付けた、ミニトマトとクリームチーズのおつまみです。
★材料
(2人分)
ミニトマト
8個
クリームチーズ(個包装タイプ)
4個
【フレンチドレッシング】
★
オリーブオイル
100ml
粒マスタード
小さじ1
黒オリーブ(みじん切り)
4粒
白ワインビネガー(または酢)
50ml
三温糖
小さじ2
ロックソルト(塩)
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/3
【仕上げ】
★
ドライバジル
2ふり
黒こしょう
3ふり
★作り方
(15~30分)
1.
トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
2.
トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
3.
クリームチーズを小さく、さいの目切りにします。
4.
フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
5.
皿にクリームチーズと、冷やしておいたミニトマトを並べ、ドレッシング、仕上げのドライバジル、黒こしょうをふったら完成です。
ミニトマトの皮を湯むきするだけで食べやすくなります。新しいカプレーゼといったかんじです。