ゲームアプリ【クッキードーザー】に登場したクッキーを再現して焼きました♪
★材料
【ココア&ホワイトクッキー(中央)】
約10個分
無塩バター(常温に戻す)
25g
上白糖
40g
溶き卵
25g
バニラオイル
4滴
【粉】
★
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ココアパウダー
小さじ3
【デコレーション用】
★
製菓用ホワイトチョコレート
150g
湯せん用 お湯
適量
冷やす用 冷水
適量
【チョコチップクッキー(左と右)】
各10個分
無塩バター(常温に戻す)
214g
上白糖
90g
三温糖
90g
溶き卵
100~110g
バニラオイル
小さじ1
ホットケーキミックス
300g
ベーキングソーダ
小さじ1
塩
1つまみ
【トッピング】
★
M&M(マーブルチョコ)
30粒くらい
製菓用チョコチップ
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
2.
粉の材料を合わせてふるっておきます。
3.
バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。
4.
泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
5.
バニラオイルを加えます。
6.
ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。
まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。
7.
ラップをして冷凍庫で急冷させます。
8.
冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
9.
木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
10.
泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩も入れて混ぜます。
11.
ホットケーキミックスとベーキングソーダを加え、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜて、そのままおいておきます。
12.
冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
13.
オーブンを180度に予熱します。
14.
きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
15.
クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。焼けたら取りだし、ラックの上で冷まします。
16.
写真右のM&M入りを作ります。
天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ間隔をあけて置いていきます。
17.
加熱すると平らに広がるので無理に並べず
オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。
18.
クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
19.
オーブンがあいたら、190度に予熱します。
20.
生地が半量になったら、写真左のチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレチップを生地に混ぜ、木べらで混ぜます。
21.
あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
22.
オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
チョコチップクッキーはこれで完成です。
23.
ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
ここから温度計を使用します。
24.
冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。
25.
製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
26.
チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
27.
フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
28.
クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。
29.
次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
お疲れさまでした!
30.
クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。
今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。