本格ナシゴレン

本格ナシゴレン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。

★材料

(4人分)

  • 【サンバルソース】

  • すりおろし玉ねぎ

    大さじ2

  • すりおろしりんご

    大さじ2

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • ナンプラー

    大さじ1

  • HEINZケチャップ

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • レッドチリペッパー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 【目玉焼き】

  • 焼く用サラダ油

    大さじ1

  • たまご

    4個

  • 【ナシゴレン】

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ4

  • 豚こま切れ肉(一口大に切る)

    150g

  • 玉ねぎ(あらみじん切り)

    1/2個

  • ピーマン(粗みじん切り)

    2個

  • 冷凍小エビ(解凍)

    140g

  • ごはん

    500g

  • 【トッピング】

  • 海老せんべい

    お好みで

  • 福神漬け

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。

  2. 2.

    サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。

  4. 4.

    小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。

  5. 5.

    ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。

  6. 6.

    フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。

  7. 7.

    器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。
※フライ返しを使うと焼きやすいです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆