喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。
★材料
(4人分)
【サンバルソース】
★
すりおろし玉ねぎ
大さじ2
すりおろしりんご
大さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
ナンプラー
大さじ1
HEINZケチャップ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
レッドチリペッパー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
【目玉焼き】
★
焼く用サラダ油
大さじ1
たまご
4個
【ナシゴレン】
★
炒める用 サラダ油
大さじ4
豚こま切れ肉(一口大に切る)
150g
玉ねぎ(あらみじん切り)
1/2個
ピーマン(粗みじん切り)
2個
冷凍小エビ(解凍)
140g
ごはん
500g
【トッピング】
★
海老せんべい
お好みで
福神漬け
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。
2.
サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。
4.
小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。
5.
ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。
6.
フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。
7.
器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。
※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。
※フライ返しを使うと焼きやすいです。