トマトサーディン・ナシゴレン

トマトサーディン・ナシゴレン
  1. おいしそう!

料理紹介

東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯 
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    1合分

  • 缶詰のトマトサーディン

    4尾

  • トマトサーディンのトマトソース

    大さじ2~3

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    適宜

  • 少々

  • 青ねぎ小口切り(飾り用)

    適宜

  • トマト細の目切り(飾り用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。

  5. 5.

    塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)

★ワンポイントアドバイス

トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住