東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。
★材料
(2人分)
炊いたご飯
1合分
缶詰のトマトサーディン
4尾
トマトサーディンのトマトソース
大さじ2~3
にんにく
2片
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適宜
塩
少々
青ねぎ小口切り(飾り用)
適宜
トマト細の目切り(飾り用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.
トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)
3.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。
4.
香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。
5.
塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)
トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪