なつかしい味 たまごドーナツ

なつかしい味 たまごドーナツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サクサク ホロホロ食感のたまごドーナツです♪

★材料

  • たまご

    1個

  • 三温糖

    80g

  • 生クリーム

    50ml

  • 溶かし無塩バター

    30g

  • バニラオイル

    4滴

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 【打ち粉用】

  • 強力粉

    適量

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。

  2. 2.

    【粉類】を合わせてふるっておきます。

  3. 3.

    ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。

  4. 4.

    そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  5. 5.

    ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で40分程休ませます。

  7. 7.

    【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。

  8. 8.

    台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。

  9. 9.

    表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。

  10. 10.

    きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。
泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。
※油は新しいものを使うときれいに揚がります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆