サクサク ホロホロ食感のたまごドーナツです♪
★材料
たまご
1個
三温糖
80g
生クリーム
50ml
溶かし無塩バター
30g
バニラオイル
4滴
【粉類】
★
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
【打ち粉用】
★
強力粉
適量
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
2.
【粉類】を合わせてふるっておきます。
3.
ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
4.
そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
5.
ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
6.
冷蔵庫で40分程休ませます。
7.
【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
8.
台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
9.
表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
10.
きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。
※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。
泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。
※油は新しいものを使うときれいに揚がります。