いつものカレイが、どこかフランスさえ感じてしまう1品です。味の決め手は簡単に作れるホワイトクリームです♪
★材料
マガレイ
4匹
【ハーブソルト】
★
塩
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
セージ
小さじ1/3
ドライパセリ
大さじ1/2
ドライバジル
大さじ1/2
ローストガーリック
大さじ1/2
ローストオニオン
大さじ1/2
【まぶす用】
★
薄力粉
大さじ3
【焼く用】
★
バター
80g
にんにく(薄切り)
1片
【ホワイトクリーム】
★
バター
45g
薄力粉
大さじ2
牛乳
大さじ6
【トッピング】
★
黒オリーブ(輪切り)
各4枚
ケイパーの実
各3粒
ドライパセリ
2ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトクリームを作ります。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。
2.
弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。
3.
もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。
4.
【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。
※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。
5.
カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。
6.
ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。
7.
更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。
8.
フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。
9.
※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。
10.
皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。
※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。
※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。
牛乳を減らし、調味しない状態のものです。