ソースが決め手☆カレイのムニエル

ソースが決め手☆カレイのムニエル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものカレイが、どこかフランスさえ感じてしまう1品です。味の決め手は簡単に作れるホワイトクリームです♪

★材料

  • マガレイ

    4匹

  • 【ハーブソルト】

  • 小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/2

  • セージ

    小さじ1/3

  • ドライパセリ

    大さじ1/2

  • ドライバジル

    大さじ1/2

  • ローストガーリック

    大さじ1/2

  • ローストオニオン

    大さじ1/2

  • 【まぶす用】

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 【焼く用】

  • バター

    80g

  • にんにく(薄切り)

    1片

  • 【ホワイトクリーム】

  • バター

    45g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ6

  • 【トッピング】

  • 黒オリーブ(輪切り)

    各4枚

  • ケイパーの実

    各3粒

  • ドライパセリ

    2ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトクリームを作ります。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。

  2. 2.

    弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。

  3. 3.

    もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。

  4. 4.

    【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。

    ※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。

  5. 5.

    カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。

  6. 6.

    ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。

  7. 7.

    更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。

  8. 8.

    フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。

  9. 9.

    ※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
    3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。

  10. 10.

    皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。
※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。
牛乳を減らし、調味しない状態のものです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆