オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。 大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。
★材料
オクラ
10本
【板ずり用】
★
塩
小さじ1/2
【茹でる用】
★
水
2.5カップ
塩
小さじ1/2
【具材】
★
大葉(茎を取る)
20枚
豚ロース薄切り
10枚(260g)
【まぶす用】
★
薄力粉
大さじ1
【焼く用】
★
サラダ油
大さじ2
【照り焼きだれ】
★
酒
80ml
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
2.
オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
3.
塩をふり板ずりして、水洗いします。
4.
お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
5.
【照り焼きだれ】を作ります。
小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
6.
続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
7.
茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
8.
茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
9.
その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
10.
くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
残りも同様に巻いていきます。
11.
肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
12.
約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
13.
下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
14.
フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
15.
器に盛り付けて召し上がってください。
※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。
※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。