オクラと大葉の肉巻き

オクラと大葉の肉巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。 大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。

★材料

  • オクラ

    10本

  • 【板ずり用】

  • 小さじ1/2

  • 【茹でる用】

  • 2.5カップ

  • 小さじ1/2

  • 【具材】

  • 大葉(茎を取る)

    20枚

  • 豚ロース薄切り

    10枚(260g)

  • 【まぶす用】

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 【焼く用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【照り焼きだれ】

  • 80ml

  • みりん

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。

  2. 2.

    オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。

  3. 3.

    塩をふり板ずりして、水洗いします。

  4. 4.

    お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
    こうすることで綺麗な緑色を保ちます。

  5. 5.

    【照り焼きだれ】を作ります。
    小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

  6. 6.

    続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。

  7. 7.

    茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。

  8. 8.

    茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。

  9. 9.

    その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。

  10. 10.

    くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
    残りも同様に巻いていきます。

  11. 11.

    肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。

  12. 12.

    約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。

  13. 13.

    下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。

  14. 14.

    フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。

  15. 15.

    器に盛り付けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。
※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆