たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ

たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。

★材料

(4人分)

  • 絹豆腐

    各100g

  • 【和風だれ】

  • めんつゆ

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1/2

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • たらこ

    各10g

  • 刻みのり

    各1つまみ

  • 【仕上げ】

  • 煎り白ごま

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  2. 2.

    今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。

  3. 3.

    皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。

  4. 4.

    豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆