冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。
★材料
(4人分)
絹豆腐
各100g
【和風だれ】
★
めんつゆ
大さじ2
すし酢
大さじ2
みりん
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
たらこ
各10g
刻みのり
各1つまみ
【仕上げ】
★
煎り白ごま
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
2.
今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
3.
皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
4.
豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。
【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。