ぴり辛スープのそうめんに、豚キムチをのせて 夏バテ撃退のスタミナそうめんです。
★材料
(2人分)
【豚キムチ】
★
炒める用 ごま油
大さじ1
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)
130g
にんじん(細切り)
1/2本
ねぎ(斜め切り)
1/2本
酒
大さじ1
ピーマン(細切り)
2個
キムチ
100g
【たれ】
★
水
3カップ
和風顆粒だし
小さじ1
キムチ鍋の素
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
【そうめん】
★
茹でる用 水
4カップ
乾そうめん
200g
【トッピング】
★
煎り白ごま
各小さじ1
刻みのり
各1つまみ
糸唐辛子
各1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
【たれ】のお湯を隣のコンロの火にかけたら【豚キムチ】を炒めます。
2.
フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、ねぎを炒め、酒を回しかけ、3分ほど炒めます。
3.
ピーマン、キムチを投入し更に3分炒め、火を止めておいておきます。
4.
そうめんをゆでるお湯を沸かします。
5.
【たれ】のお湯が沸いたら顆粒和風だし、キムチ鍋の素、めんつゆ、すりおろしにんにくを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
6.
そうめんを茹でるお湯が沸いたらそうめんを投入し、2分茹でたらザルに上げ、流水で洗い水切りします。
7.
そうめんを器の中央に盛り付け、囲むように豚キムチを盛り、たれをかけます。
8.
トッピングの煎り白ごまを散らし、中心に刻み海苔、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
出来たて熱々もいいですが、暑い日は 作って冷蔵庫に保管し、翌日に冷たいところを食べるのもオススメです。