ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。
★材料
(4人分)
いんげん(2等分に切る)
300g
【茹でる用】
★
水
4カップ
塩
小さじ1/3
《胡麻だれ》
★
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
大葉(みじん切り)
3枚
すりおろし生姜
1片
【仕上げ】
★
塩昆布
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
2.
いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
筋がある場合は筋取りをします。
3.
お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
4.
《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
5.
茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
6.
《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
7.
ぜひ冷えたところを召し上がってください♪
※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。
※いんげんの筋は ない場合もあります。