いんげんのさっぱり胡麻和え

いんげんのさっぱり胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。

★材料

(4人分)

  • いんげん(2等分に切る)

    300g

  • 【茹でる用】

  • 4カップ

  • 小さじ1/3

  • 《胡麻だれ》

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • 大葉(みじん切り)

    3枚

  • すりおろし生姜

    1片

  • 【仕上げ】

  • 塩昆布

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。

  2. 2.

    いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
    筋がある場合は筋取りをします。

  3. 3.

    お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。

  4. 4.

    《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。

  6. 6.

    《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    ぜひ冷えたところを召し上がってください♪

★ワンポイントアドバイス

※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。
※いんげんの筋は ない場合もあります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆