スパイスを揃えたら、あとは炒めるだけで本格的なインドカレーの出来上がりです。
お肉が入らなくても大満足のカレーです。
★材料
炒める用 サラダ油
大さじ2×2
トマト(さいの目切り)
大1個
冷凍ほうれん草(ざく切り)
150g
にんにく(みじん切り)
2片
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
バター
20g
塩
大さじ1/2
生クリーム
200ml
【スパイス】
☆
クミン(ホール)
小さじ1/2
カルダモン(パウダー)
3ふり
レッドペパー
小さじ1/2
ガラムマサラ
大さじ1
クミン(パウダー)
小さじ1/2
ローリエ
1枚
【トッピング】
☆
生姜(細切り)
各1つまみ
カマンベールチーズ
各1/6切れ
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油大さじ2、ホールクミンを熱しトマト半量を炒め、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
2.
バター、カルダモンを加えて混ぜ、ローリエ、レッドペパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。
3.
火を止めておきます。
4.
別のフライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを熱し 玉ねぎ、トマト半量を炒めます。
5.
3を戻し入れ、生クリームを加えて混ぜ、出来上がりです。
6.
器に盛り付け、トッピングに生姜とカマンベールチーズを乗せて出来上がりです。
※生クリームなので癖がなく食べやすいです。
※茹でる時間を考え、今回は冷凍のほうれん草を使ってみました。