スパイスが決め手☆パラクパニールカレー

スパイスが決め手☆パラクパニールカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスを揃えたら、あとは炒めるだけで本格的なインドカレーの出来上がりです。
お肉が入らなくても大満足のカレーです。

★材料

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ2×2

  • トマト(さいの目切り)

    大1個

  • 冷凍ほうれん草(ざく切り)

    150g

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個

  • バター

    20g

  • 大さじ1/2

  • 生クリーム

    200ml

  • 【スパイス】

  • クミン(ホール)

    小さじ1/2

  • カルダモン(パウダー)

    3ふり

  • レッドペパー

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • クミン(パウダー)

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 【トッピング】

  • 生姜(細切り)

    各1つまみ

  • カマンベールチーズ

    各1/6切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油大さじ2、ホールクミンを熱しトマト半量を炒め、ほうれん草を加えて軽く炒めます。

  2. 2.

    バター、カルダモンを加えて混ぜ、ローリエ、レッドペパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。

  3. 3.

    火を止めておきます。

  4. 4.

    別のフライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを熱し 玉ねぎ、トマト半量を炒めます。

  5. 5.

    3を戻し入れ、生クリームを加えて混ぜ、出来上がりです。

  6. 6.

    器に盛り付け、トッピングに生姜とカマンベールチーズを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※生クリームなので癖がなく食べやすいです。
※茹でる時間を考え、今回は冷凍のほうれん草を使ってみました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆