ごま油香る、のり天。

ごま油香る、のり天。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩をふりかけてパリパリおやつに。めんつゆにつけると柔らかい天ぷらに♪
気分に合わせて食べれます。

★材料

(4人分)

  • 焼き海苔(トランプサイズに切る)

    12枚

  • 《タネ》

  • 天ぷら粉

    70g

  • 100ml

  • 小さじ1/3

  • 《揚げる用》

  • サラダ油

    大さじ6

  • ごま油

    大さじ4

  • 《食べる際》

  • 塩、めんつゆなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    揚げる用の油をフライパンに熱します。

  2. 2.

    タネを混ぜ合わせます。

  3. 3.

    焼き海苔を切ります。

  4. 4.

    海苔の片面にタネをつけて、タネ側から揚げます。

  5. 5.

    タネがパリっとしてきたら裏返し、一呼吸おいてキッチンペーパーに取ります。

  6. 6.

    皿に盛り付け、水で薄めためんつゆ、塩などをお好みでつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ごま油を加えることでパリパリなのり天にごまの風味が香って韓国のりのような味になります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆