骨付きチキンと 食感が楽しいオクラ入りのカレーです。
★材料
炒める用 サラダ油
大さじ1×2
手羽元
10本
玉ねぎ(薄切り)
1個
ピーマン(乱切り)
4個
オクラ(ガクをむく)
16本
オクラを板ずりする塩
小さじ1/2
【煮る用】
★
水
5カップと150ml
ローリエ
1枚
市販カレールウ
10皿分1箱
【スパイス】
★
クミンパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
【仕上げ】
★
すりおろしにんにく
1片
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
おくらは板ずりして洗っておきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。
3.
焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。
4.
クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。
5.
野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。
6.
煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。
7.
2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。
8.
仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。
具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。