手羽元とオクラのカレー

手羽元とオクラのカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

骨付きチキンと 食感が楽しいオクラ入りのカレーです。

★材料

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ1×2

  • 手羽元

    10本

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • ピーマン(乱切り)

    4個

  • オクラ(ガクをむく)

    16本

  • オクラを板ずりする塩

    小さじ1/2

  • 【煮る用】

  • 5カップと150ml

  • ローリエ

    1枚

  • 市販カレールウ

    10皿分1箱

  • 【スパイス】

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 【仕上げ】

  • すりおろしにんにく

    1片

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    おくらは板ずりして洗っておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。

  3. 3.

    焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。

  4. 4.

    クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。

  6. 6.

    煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。

  7. 7.

    2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。

  8. 8.

    仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆