長いもとおくらのお通し

長いもとおくらのお通し
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    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたものを食べたい時も、お酒のおつまみにも良いです♪栄養価の高いおくらと長いもでヘルシーなのでおすすめです☆

★材料

(4人分)

  • 長いも

    1/2本

  • おくら

    6本

  • 1つまみ弱

  • 刻みのり

    適量

  • かつお節

    小分けになったもの2パック

  • ポン酢やめんつゆなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもの皮をむき、1口大に切ります。

  2. 2.

    小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩を1つまみ弱振って優しく塩もみしたらそのまま鍋に入れて茹でます。

    2分くらいでザルにあげ、冷水にはなします。冷えたらスライスしていきます。

  3. 3.

    皿に長いも、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛りつけていき ポン酢やめんつゆなど、お好みの味付けでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

ねりうめ、わさび、大葉などを散らしても美味しそうですね☆そろそろ肌寒い季節ではありますが。。。おつまみにはまだまだいけます☆

★よろこばレシピ エピソード

晩酌を始めた家族に、さらっと作って出したら居酒屋だって喜ばれました☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆