さっぱりしたものを食べたい時も、お酒のおつまみにも良いです♪栄養価の高いおくらと長いもでヘルシーなのでおすすめです☆
★材料
(4人分)
長いも
1/2本
おくら
6本
塩
1つまみ弱
刻みのり
適量
かつお節
小分けになったもの2パック
ポン酢やめんつゆなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
長いもの皮をむき、1口大に切ります。
2.
小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩を1つまみ弱振って優しく塩もみしたらそのまま鍋に入れて茹でます。
2分くらいでザルにあげ、冷水にはなします。冷えたらスライスしていきます。
3.
皿に長いも、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛りつけていき ポン酢やめんつゆなど、お好みの味付けでいただきます。
ねりうめ、わさび、大葉などを散らしても美味しそうですね☆そろそろ肌寒い季節ではありますが。。。おつまみにはまだまだいけます☆
晩酌を始めた家族に、さらっと作って出したら居酒屋だって喜ばれました☆