バターローストチキン

バターローストチキン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

手のひらサイズのひな鳥を使っているのでとても扱いやすく 余すことなく食べられる1品です☆

★材料

(3人分)

  • ひな鳥

    1羽

  • お塩フルールドセル&黒コショウ

    適量

  • ☆詰め物☆

  • チョリソーソーセージ

    3本(細かくちぎる)

  • セロリ

    1/2本(みじん切り)

  • にんにく

    4片(みじん切り)

  • しめじ

    4本(みじん切り)

  • 生パン粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    50ml

  • 溶かしバター

    15g

  • ☆スパイス☆

  • ガーリックパウダー&黒コショウ

    適量

  • ドライパセリ、オレガノ、バジル

    適量

  • チキンコンソメ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、水気もしっかりと拭き取ります。

  2. 2.

    お塩フルールドセルと黒コショウを全体に振ったら、オリーブオイルを手になじませて丁寧にすりこみます。
    お腹の中も忘れずに。。。
    冷蔵庫で休ませます。

  3. 3.

    お腹の詰め物を炒めます。
    材料を全て用意したら、オリーブオイル小さじ2、にんにく、チョリソーをフライパンで炒めます。

  4. 4.

    続いてセロリ、しめじも加えて白ワインも回し入れ 水分を飛ばします。
    生パン粉を投入しさっと混ぜたら火を止めます。

  5. 5.

    溶かしバターを作って、オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    とりのお腹にスプーンで8分目まで具材を詰めたら つまようじで足の皮→お腹→足の皮と、縫うように刺しとめます。両腕もつまようじで留めます。

  7. 7.

    ハケで溶かしバターを全体に塗って、☆スパイスをたっぷりまぶしたら クッキングシートを敷いた天板に乗せて40分焼きます。

    10分おきに取り出し、乾いたとりの表面に 流れ出たバターと肉汁を塗り、焼く。を繰り返します。

  8. 8.

    肉汁が透明になったら焼き上がりです☆
    食べるまで、ホイルでしっかりカバーしておきます☆

★ワンポイントアドバイス

オーブンの余熱がもったいないので、お好みで野菜を焼くのがおすすめです!塩コショウとオリーブオイルで 野菜の甘みが引き出され、付け合わせにもぴったりです。

★よろこばレシピ エピソード

昔からあこがれていた鳥の丸焼きに挑戦しました。ひな鳥で柔らかくジューシーで、皆で美味しくいただきました☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆