手のひらサイズのひな鳥を使っているのでとても扱いやすく 余すことなく食べられる1品です☆
★材料
(3人分)
ひな鳥
1羽
お塩フルールドセル&黒コショウ
適量
☆詰め物☆
☆
チョリソーソーセージ
3本(細かくちぎる)
セロリ
1/2本(みじん切り)
にんにく
4片(みじん切り)
しめじ
4本(みじん切り)
生パン粉
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
50ml
溶かしバター
15g
☆スパイス☆
☆
ガーリックパウダー&黒コショウ
適量
ドライパセリ、オレガノ、バジル
適量
チキンコンソメ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、水気もしっかりと拭き取ります。
2.
お塩フルールドセルと黒コショウを全体に振ったら、オリーブオイルを手になじませて丁寧にすりこみます。
お腹の中も忘れずに。。。
冷蔵庫で休ませます。
3.
お腹の詰め物を炒めます。
材料を全て用意したら、オリーブオイル小さじ2、にんにく、チョリソーをフライパンで炒めます。
4.
続いてセロリ、しめじも加えて白ワインも回し入れ 水分を飛ばします。
生パン粉を投入しさっと混ぜたら火を止めます。
5.
溶かしバターを作って、オーブンを180度に予熱します。
6.
とりのお腹にスプーンで8分目まで具材を詰めたら つまようじで足の皮→お腹→足の皮と、縫うように刺しとめます。両腕もつまようじで留めます。
7.
ハケで溶かしバターを全体に塗って、☆スパイスをたっぷりまぶしたら クッキングシートを敷いた天板に乗せて40分焼きます。
10分おきに取り出し、乾いたとりの表面に 流れ出たバターと肉汁を塗り、焼く。を繰り返します。
8.
肉汁が透明になったら焼き上がりです☆
食べるまで、ホイルでしっかりカバーしておきます☆
オーブンの余熱がもったいないので、お好みで野菜を焼くのがおすすめです!塩コショウとオリーブオイルで 野菜の甘みが引き出され、付け合わせにもぴったりです。
昔からあこがれていた鳥の丸焼きに挑戦しました。ひな鳥で柔らかくジューシーで、皆で美味しくいただきました☆