チーズ&サーモンのポテトミルフィーユ

チーズ&サーモンのポテトミルフィーユ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チーズと焼きサーモンをジャガイモではさんだ料理です☆簡単なのにとってもおしゃれな1品だと思います☆

★材料

(4人分)

  • メークイン

    大2個

  • サーモンの刺身

    1さく

  • 塩コショウ

    少々

  • ミックスハーブ

    適量

  • バター

    15g

  • にんにくのみじん切り

    1片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 切れてるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて4スライスにし、塩を少し振って耐熱皿でチンします。
    柔らかくなりすぎないように途中で確かめるようにします。

  2. 2.

    サーモンの刺身に塩コショウ、ミックスハーブをふって8~10切にカットします。
    ジャガイモの大きさで多少変わります。

  3. 3.

    フライパンにバターをしいてにんにくを炒め、サーモンを焼いていきます。
    白ワインを加えます。

    冷ましておきます。

  4. 4.

    チンしたジャガイモにチーズをはさみ、じゃがいも、次はサーモンというようにはさんでいきます。
    最初とおわりがジャガイモになればOKです。

  5. 5.

    具材がはみ出したら切り除き、きれいなジャガイモ型に整えます。
    ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで寝かせておきます。

  6. 6.

    食べるときはラップをはずして、今度は横にしてスライスします。写真のような層になっています。

    お皿に並べたら塩コショウ、オリーブオイルやバルサミコソースなどをかけて召し上がれ☆☆

★ワンポイントアドバイス

もちろんバルサミコではなくマヨネーズとケチャップなどで食べても美味しいです☆お好みのソースで召し上がってください☆

★よろこばレシピ エピソード

まずは見た目でみんなをビックリさせようと思いました☆テーブルに登場したとたん固まってしまいました笑 

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆